image description Инвентаризация земель позволит определить участки под инвестиционные проекты
Для привлечения инвестиций муниципалитеты должны предоставлять и направлять в Агентство развития Северной Осетии достоверную информацию о резервных земельных площадях. Об этом Вячеслав Битаров заявил на совещании по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления Как отметил Глава РСО-Алания, если в республике нет свободных территорий, инвестор не приходит.
– Земля не используется, ничего не строится, и никаких мер глава района не предпринимает для того, чтобы изъять земли у тех, кто подготовил их для своих потомков. Именно поэтому мы с вами договаривались до конца года завершить инвентаризацию земель, в том числе находящихся в республиканской собственности. По тем районам, где она уже прошла, нужно представить информацию Агентству развития, чтобы было ясно, где будут строиться заводы и фабрики, если такие намерения появятся у инвесторов, – сказал Вячеслав Битаров.
При этом он подчеркнул, что руководитель Агентства Павел Игнатьев занимается привлечением инвесторов для строительства консервного завода, но подходящие земельные участки пока не предоставлены.
– Если не решится вопрос, связанный с инвентаризацией земель, я буду решать кадровый вопрос, – с этими словами руководитель республики обратился к первому вице-премьеру Ахсарбеку Сабаткоеву, ответственному в Правительстве за указанное направление.
В ходе заседания Глава поручил руководителям районов представить в ситуационный центр Агентства список первоочередных мероприятий, которые необходимо включить в план федеральных программ.
Пользуясь присутствием руководителей ресурсоснабжающих организаций, Вячеслав Битаров поднял тему формирования и выдачи технических условий на подключение к энергетическим и газовым сетям.
В зависимости от требуемой энергетической мощности, эта процедура занимает от двух недель до одного месяца, однако, на практике сроки растягиваются и на полгода, о чем свидетельствуют жалобы, поступающие руководителю республики. Аналогично выглядит ситуация и при подключении к газовым магистралям.
– Если мы действительно хотим, чтобы в республике активно строились различные объекты, и если у человека есть деньги, которые он готов вложить, то нужно исключить любые проволочки в части подключения к сетям. Люди устают бегать по кабинетам в районных администрациях, затем продолжается их хождение по структурам, где выдают разрешительные документы. Именно поэтому следует установить реальные сроки для отработки всех процедур и соблюдать их, – сказал Вячеслав Битаров.